Propuesta del Partido Verde podría acabar con el hambre en México.

Se estima que en el mundo se desperdician alrededor de 1,300 millones de toneladas de alimentos al año, tan solo en América Latina la cifra de comida desperdiciada alcanza los 127 millones de toneladas año con año, generando con ello pérdidas económicas y tenido a grupos de personas que padecen hambre mientras se desperdicia un tercio de los alimentos producidos.

Para ello el Partido Verde propuso esquemas de coordinación entre autoridades y sociedad civil con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria con un enfoque a zonas de atención prioritaria como el medio rural, así como zonas de alta y muy alta marginación; las leyes que se han reformado para esto son las siguientes:

Ley de Desarrollo Rural Sustentable

Ley General de Desarrollo Social

ley Orgánica de la administración Pública Federal

Ley Federal de Fomento a las Actividades Realizadas por Organizaciones de la Sociedad Civil

De los cuales se ha logrado que el programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable a cargo del Gobierno Federal, impulse coordine y colabore con organizaciones dedicadas a actividades de rescate, acopio, almacenamiento y distribución de los alimentos, así como programas para la prevención de la mala nutrición, con el objetivo de garantizar una seguridad alimentaria en el medio rural en zonas de alta y muy alta marginación.

Se otorga la facultad a la Secretaria de Bienestar de instrumentar mecanismos de coordinación y colaboración con organizaciones dedicadas a actividades de la seguridad alimentaria, así como promover campañas de fomento de la cultura de la recuperación, aprovechamiento y donación de alimentos, así como declarar de interés público los programas a cargo del gobierno Federal dedicados a este rubro para garantizar la seguridad alimentaria en zonas de atención prioritaria. Estas son algunas de las reformas que el partido verde propuso y que fueron aprobadas en la cámara de Diputados el 19 de noviembre del presente año.